You are currently browsing the category archive for the ‘I-Tech’ category.

Perhatian: Tulisan ini bukan promosi dari produk apapun, namun lebih kepada pengalaman penulis. Segala data yang ditampilkan merupakan data yang relevan ketika penulis melakukan publish.

Selama ini jika saya ingin membeli barang secara online, maupun offline yang mengharuskan saya transfer nilai pembayaran, pada umumnya penjual barang minimal mempunyai nomor rekening BCA. Hal ini mau tidak mau membuat saya harus menambah koleksi rekening lagi.

jadi…bisa yah akses via BeBe ?

Iklan

Radio, salah satu media informasi dan hiburan yang masih tetap eksis hingga saat ini. Meskipun sudah banyak media informasi dan hiburan yang bermunculan mulai dari yang berbentuk mobile sampai dengan berbasis web, namun eksistensi radio masih dapat diperhitungkan.

streamingggg…>>>

Barangkali kita sudah pernah menerima sms yang berasal dari nomor handphone tertentu yang menyatakan bahwa kita memenangkan undian berhadiah sejumlah tertentu. Jika belum pernah, maka semoga tulisan ini biasa membuat kita waspada akan penipuan yang semakin berkembang dengan modus yang lebih canggih.
ada modus yang lain lho…>>>

Pengiriman tagihan pemakaian telepon paska bayar sepertinya memasuki babak baru. Dimana sebelumnya menggunakan metode pengiriman manual, saat ini sudah mulai digalakkan menggunakan metode pengiriman elektronik. Beberapa operator telekomunikasi, seperti Telkomsel, Indosat dan XL sudah menyediakan fasilitas melihat dan mengunduh tagihan pemakaian di web mereka masing-masing. Hal ini dapat menimbulkan efek positif seperti mengurangi pemakaian kertas dan meminimalisir keterlambatan pengiriman tagihan.
Baca entri selengkapnya »

“gw ngerasa BB gak ada gunanya, chatting bisa di kantor”

Aya Arabian, salah satu karyawan perusahaan Telekomunikasi
BB: Blackberry handset

Setiap bulannya seorang karyawan menerima gaji atas hasil kerjanya selama sebulan. Dalam setahun selain gaji ada penghasilan-penghasilan lain di luar gaji bulanan yang diterima. Misalnya saja tunjangan hari raya ataupun bonus-bonus lain, sehingga dalam satu tahun bisa menerima tidak kurang dari 12 kali gaji. Tapi pernahkah kita melakukan benchmark terhadap pekerjaan sejenis di perusahaan lain atau mencoba survey kecil-kecilan antar teman ? Tapi tentunya hal ini tidak mudah karena biasanya agak sungkan untuk menanyakan hal sensitif seperti ini apalagi mengenai duit.
caranya seperti ini…>>>

Jika sebelumnya saya sudah mendeteksi adanya kemampuan untuk mencuri username dan password untuk Internet Banking Niaga, sekarang saya mendeteksi untuk klik BCA. Tidak ada yang berbeda dalam hal proses pencurian, hanya saja kali ini klik BCA yang bisa menjadi sasaran empuk.
now klik BCA…>>>

Bank sebagai suatu penyedia jasa pelayanan keuangan mempunyai beberapa customer touch point untuk menunjang aktivitasnya. Customer touch point tersebut dibentuk sebagai penghubung antara nasabah bank dengan bank itu sendiri. Selain kantor pelayanan, dan ATM, di zaman sekarang ini sudah selayaknya jika sebuah bank memiliki customer touch point yang dapat diakses 24 jam, 7 hari seminggu. Selain waktu akses, customer touch point tersebut juga tidak terbatas oleh ruang, artinya di manapun nasabah berada, mereka mampu mengakses layanan yang diberikan oleh bank tersebut.
ada fraud nih …>>>

Tawar terus!Harga unik trendah yg diberikan u/ Nokia 6300 Silver jam 18:00 sore ini ada di antara 80-672!Ktk HRG<spasi>hargamu!

Kalimat di atas mengisi penuh inbox hp saya, maklum hp masih jadul -jaman dulu- jadi maksimal cuma bisa nampung 50-an sms. Jika sudah melewati angka 59, pasti ada notifikasi Inbox Full. Yang tambah bikin geleng-geleng kepala, dari semua sms di inbox saya hampir 50 persen berisi iklan dari provider.
SMS…SMS…>>>

Akhirnya setelah satu malam saya bereksperimen untuk mengubah-ubah tampilan blog saya ini, saya temukan juga penyebab kerusakan pada tampilan blog saya. Pada posting saya sebelumnya, saya sempat meminta kepada teman-teman yang berkunjung ke blog saya ini untuk memberikan report tampilan blog saya ini jika menggunakan browser Firefox, Internet Explorer versi 6 dan versi 7. Karena tampilan di beberapa browser tersebut dapat berbeda-beda dan kadangkala meskipun menggunakan browser yang sama, tetap saja tampilan dapat berbeda pula. Saya ucapkan terimakasih kepada teman-teman, karena sudah memberikan report a.k.a. komen terhadap tampilan blog saya ini.
Apa aja sih kelemahannya >>>;

Saat ini saya sedang bereksperimen membuka blog saya dengan menggunakan browser Firefox dan Internet Explorer. Versi Firefox yang digunakan adalah versi 2 dan versi Internet Explorer adalah versi 6 dan versi 7. Tampilan di kedua browser tersebut sangat berbeda, terutama bila saya menggunakan Internet Explorer versi 6. Blog saya menggunakan theme Garland by Steven Wittens and Stefan Nagtegaal. Jika menggunakan Firefox tampilan blog saya normal-normal saja, tapi lain halnya jika menggunakan browser Internet Explorer versi 6 atau versi 7. Dugaan sampai saat ini adalah theme CSS yang saya gunakan tidak di-support oleh Internet Explorer. Detilnya CSS yang mana, sampai saat ini saya belum mendapatkan jawabannya.

Nah…sudilah kiranya teman-teman yang kebetulan maen ke blog saya ini yang menggunakan browser di atas atau browser yang lain untuk memberikan report. Terimakasih atas report nya 😀 dan tampilan blog mungkin akan cepat berubah seiring eksperimen saya ini.

Sudah dua hari ini saya bekerja tanpa komputer (milik kantor). Komputer (milik kantor) saya itu harus di’opname’ karena sering restart tiba-tiba, bahkan pernah dalam satu jam bisa sampai 3 kali restart. Hal ini sering terjadi karena komputer tersebut menggunakan sistem operasi Windows Vista. Sistem operasi yang menurut saya belum siap digunakan di Indonesia untuk saat ini, karena spesifikasi hardware yang begitu tinggi, belum lagi performansi yang dicapai tidak sebanding jika menggunakan Windows XP.

Entah kenapa komputer saya sering restart, padahal menurut teknisi sudah diupdate BIOS dan segala driver hardware-nya. Karena menurut teknisi tersebut permasalahan ada pada hardware komputer tersebut. Sekedar informasi, komputer yang saya gunakan adalah keluaran Dell. Dipesan utuh dari jeroan sampe tetikus-nya menggunakan Dell. Jadi inget jaman kuliah dulu, bahkan sampai sekarang jika ingin beli komputer, tiap-tiap jeroan yang digunakan jarang sekali satu merk.
Baca entri selengkapnya »

Dua hal yang saling bertentangan, terutama dilihat dari cost-nya. Open Source jelas cost nya jauh lebih murah daripada Copyright, bahkan bisa free of charge. Tetapi Copyright jelas sekali membutuhkan cost yang besar jika dibandingkan dengan Open Source. Mengenai mahal atau murah itu relatif, tapi di sini kita bandingkan antara Open Source dan Copyright mana yang lebih murah dan yang memberikan manfaat sepadan.

Mengomentari kunjungan Bill Gates ke Indonesia, sesungguhnya saya agak sedikit miris dengan bangsa ini. Padahal belum lama ini digembar-gemborkan mengenai IGOS (Indonesia Goes Open Source), tapi kok dalam dua hari kemarin sepertinya para petinggi kita (mudah) tersihir oleh (presentasi) Bill Gates.
Baca entri selengkapnya »

Terbiasa dengan yang namanya report performance measurement Contact Center ataupun mempelajari begitu banyak Standard Operating Procedure, kali ini saya disibukkan dengan menganalisis data pelanggan di tiap-tiap contact center. Contact Center yang dimaksud jelas merupakan salah satu touch point perusahaan Telekomunikasi tempat saya bekerja. Pada tugas kali ini saya harus menganalisis trend pelanggan maupun keinginan pelanggan untuk datang ke Contact Center. Bahasa kerennya “Apa sih yang pelanggan mau?”.

Data yang diambil merupakan data dari tiap-tiap Contact Center seluruh Indonesia terdiri dari 4 Call Center dan 59 Grha Pari Sraya. Data-data yang diambil masih merupakan data mentah, belum dibumbui, dimasak ataupun dicicipi untuk dinikmati. Nah, berhubung tools analisis data masih terbatas dan harus menunggu approval untuk di-instal di komputer desktop ber-memori 2Gigabytes dan ber-OS Windows Vista saya, jadi sementara masih menggunakan Microsoft Excel.
Baca entri selengkapnya »

Setelah sekian lama akhirnya saya membuat juga tulisan mengenai review untuk koneksi unlimited wireless dari Centrin Online. Koneksi ini adalah hasil kerja sama antara pihak Centrin dengan XL. Pihak XL sebagai penyedia sarana jaringan network. Sehingga dimana pun kita berada asalkan terdapat sinyal XL, kta dapat melakukan sambungan internet menggunakan modem ataupun hp yang mempunyai fasilitas modem.

Modem yang digunakan pun bisa bermacam-macam, mulai dari yang berbentuk USB atau PCMCIA. Mengenai harga dan spesifikasi jenis-jenis modem tersebut, bisa dilihat di sini. Selain modem, kita juga bisa menggunakan hp yang sudah mempunyai fasilitas modem. Salah satunya Nokia N70 ataupun model hp yang lain, asalkan ada fasilitas modem. Untuk mengetahui ada tidaknya fasilitas modem pada hp tertentu, bisa kita lihat pada spesifikasi hp tersebut. Atau bisa dilihat pada website vendor hp ataupun ditanyakan pada penjual hp tersebut.
Baca entri selengkapnya »

Seharian sama sekali gak bisa koneksi ke luar negeri, paling banter cuma detik dot kom dan situs-situs dalam negeri lainnya. Hari ini memang saya mengalami sendiri koneksi di kantor putus, seperti telah diberitakan oleh detik dot kom. Seharian bekerja tanpa ada bantuan data-data ataupun sumber-sumber inspirasi yang harus diakses ke luar negeri. Ternyata sudah dari kemarin koneksi internet Telkomsel putus dan isu di kantor bahwa koneksi ini belum bisa distabilkan hingga besok 25 Maret 2008.
Baca entri selengkapnya »

Setelah beberapa lama tidak bongkar pasang dan bersih-bersih komputer desktop, saya memberanikan diri untuk bersih-bersih laptop yang saya punya. Terakhir kali saya bedah isi komputer desktop, saat masih berada di kantor lama. Hal itu karena di kantor lama tidak ada tenaga khusus yang dipekerjakan untuk masalah instalasi hardware maupun software di komputer. Dan secara saya berada di divisi Research and Development (R&D), mungkin rekan-rekan divisi IT sudah percaya dan yakin bahwa kami di R&D mampu mandiri.
Baca entri selengkapnya »

Silahkan bagi mahasiswa yang berminat untuk mengambil tugas akhir di PT Freeport,saya dapat info dari milis mahasiswa Ilmu Komputer UGM.

Bersama ini kami umumkan bahwa PT Freeport Indonesia membuka kesempatan Kerja Praktek/Tugas Akhir bagi mahasiswa/i yang membutuhkan dengan topik Perancangan dan Implementasi System Informasi dan Manajemen Laporan produksi di Divisi Concentrating PT Freeport Indonesia .

System ini nantinya dibuat berbasis web

Spesifikasi mahasiswa yang kami minta antara lain:

1. Mengerti konsep perancangan System Informasi
2. Berpengalaman dalam mendesign database
3. Berpengalaman dengan database MYSQL atau PostgreSQL
4. Dapat menggunakan bahasa pemgrograman PHP dan Visual Basic
5. Memahami konsep Object Oriented Programing
6. Mampu bekerja dalam tim
7. Telah menyelesaikan minimal 80 SKS
8. IPK minimal 2.75
Baca entri selengkapnya »

Google Summer of Code™

Google Summer of Code 2008 is on! Over the past three years, the program has brought together over 1500 students and 2000 mentors from 90 countries worldwide, all for the love of code. We look forward to welcoming more new contributors and projects this year. We’ll begin accepting applications from mentoring organizations on Monday, March 3, 2008, and student applications on Monday, March 24th.
Getting Involved

There’s no reason to wait for the application period to start to get involved, either in the Google Summer of Code community or in open source development. Take a look at the program FAQs and Terms of Service, then visit our 2005, 2006 and 2007 program pages for inspiration. If you find you have a great idea to improve one of the projects you see listed, why not start working on it now?

We’ll also be hanging out in #gsoc on Freenode and on the program discussion list. We’d love to see you there.

Silahkan bagi teman-teman yang berminat bisa klik di Google